Центр по управлению государственными активами

при Госкомконкуренции Республики Узбекистан

 

Как привести бизнес-планы хозяйственных обществ в порядок?

(журнал: «Управление предприятием» №3 (129) 2018)



В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29.12.2017г. №ПП-3454 Госкомконкуренции было поручено обеспечить согласование с Министерством финансов бизнес-планов на предстоящий год по всем хозяйственным обществам с государственной долей.

В целях выполнения задач, определенных вышеуказанным Постановлением Президента Республики Узбекистан, сотрудники Центра по управлению государственными активами при Госкомконкуренции изучили и проанализировали бизнес-планы более двухсот хозяйственных обществ, находящихся в управлении Центра.

Анализ показал, что многие хозяйственные общества стали лучше понимать настоящее предназначение бизнес-плана как инструмента перевода стратегических целей в конкретные шаги по достижению задач, поставленных собственниками и акционерами на текущий период.

В тоже время выявлено немало акционерных обществ, бизнес-планы которых и по форме, и по содержанию не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Хотя, в нормативных документах не регламентируется форма и содержания бизнес-плана, каждое общество составляет его исходя из своего понимания роли и места бизнес-планирования в управлении предприятием. На наш взгляд, бизнес-план должен дать ответы как минимум на три вопроса:

  1. Каких целей предприятие хочет достичь в планируемом периоде?

  2. Каким образом планируется достижение цели?

  3. Что потребуется для решения поставленных задач?

При этом цели должны быть измеримыми, реалистичными, иметь четко определенные временные рамки.

Подробнее о содержания бизнес-плана и замечания к ним, как их устранить, чтобы получить одобрение собственников и акционеров читайте в №3 (129) 2018 журнала «Управление предприятием / Корхонани бошқариш».